МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи УЗИ может стать альтернативой рентгену при пневмонии у детей

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

УЗИ может стать альтернативой рентгену при пневмонии у детей

Аппаратура для ультразвукового исследования более портативная, дешевая и исследование более безопасно для детей, чем рентгенография.

 

Врачи УЗИ совершенствуют методики обследования пациентов.

 

Согласно данным исследования, проведенного медицинской школы Икан (Icahn School of Medicine) больницы Маунт Синай (Mount Sinai) УЗИ легких оказалось высокоэффективным и безопасным для диагностики пневмонии у детей, и, возможно, со временем оно заменит рентгенографию грудной клетки.

По данным ВОЗ, пневмония является ведущей причиной детской смертности во всем мире. К симптомам пневмонии относятся лихорадка, кашель, увеличение частоты дыхания. Рентгенография грудной клетки считается исследованием выбора для диагностики пневмонии у детей, однако, по оценкам ВОЗ, у трех четвертей населения Земли нет доступа к радиографическим методам исследования.

Для сравнения УЗИ легких и рентгенографии грудной клетки исследователи провели рандомизированное контролируемое исследование в отделении неотложной помощи больницы Маунт Синай (The Mount Sinai Hospital) у 191 ребенка в возрасте от новорожденных до 21 года. Пациенты были случайны образом распределены в экспериментальную группу (которым проводилось УЗИ легких, и, если врачу требовалось дополнительное подтверждение, рентгенография грудной клетки) и контрольную группу (участникам которой проводилась рентгенография грудной клетки с последующим УЗИ легких). В экспериментальной группе исследователи обнаружили уменьшение количества рентгенографий на 38,8%, а в контрольной группе количество рентгенографий осталось неизменным, при этом не было случаев недиагностированных пневмоний или других нежелательных явлений.

Группой исследователей руководил доцент кафедры неотложной медицины и кафедры педиатрии медицинской школы Икан в Маунт Синай (Department of Emergency Medicine and Department of Pediatrics at the Icahn School of Medicine at Mount Sinai), доктор медицины, доктор наук Джеймс Цзун (James Tsung, MD, MPH) и бывший ординатор доктор медицины Бриттани Пардью Джонс (Brittany Pardue Jones, MD), ныне доцент кафедры педиатрии в медицинской школе Университета Вандербильта.

По мнению доктора Цзуна, аппаратура для ультразвукового исследования более портативная, дешевая и исследование более безопасно для детей, чем рентгенография, поскольку при УЗИ дети не подвергаются воздействию радиации. Доктор Цзун также считает, что данное исследование особенно полезно для внедрения в развивающихся странах, где доступ к радиографическим методикам ограничен.

Кроме того, уменьшения количества рентгенографий в экспериментальной группе позволило сэкономить в целом 9200 долларов США и уменьшить длительность пребывания в отделении неотложной помощи на 26 минут.

По словам доктора Цзуна, в эпоху прецизионной медицины УЗИ легких также может быть идеальным визуализирующим методом у детей, которые относятся к группе повышенного риска развития злокачественных новообразований, индуцированных радиацией, или которым многократно проводятся радиографические исследования или компьютерные томографии.

Поскольку в продаже появляется все больше портативных аппаратов для ультразвукового исследования, возможно, что УЗИ легких станет предпочтительным при диагностике пневмонии у детей. Необходимы дальнейшие исследования для изучения влияния применения УЗИ легких на использование антибиотиков и стратегии ведения детей с пневмониями.

 

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?