МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Вакцина против вируса Эбола почти готова

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

Вакцина против вируса Эбола почти готова

Применение вакцины приводит к образованию антител к вирусу даже через полгода после введения препарата.

 

В издании New England Journal of Medicine опубликованы результаты клинических исследований 1-й фазы, в которых изучалась безопасность и переносимость вакцины против вируса Эбола rVSV-ZEBOV. Исследователи в четырех центрах Европы и Африки подтвердили потенциальную эффективность вакцины, приводящей к возникновению стойкого иммунного ответа.

Для клинических испытаний вакцины против вируса Эбола ВОЗ создала объединение ученых-экспертов VEBCON. В испытаниях участвовали 158 взрослых здоровых добровольцев. В Женеве проводилось двойное слепое исследование, еще три центра организовали в Гамбурге, Ламбарене (Габон) и Килифи (Кения). Всем участникам вводились возрастающие дозы вакцины rVSV-ZEBOV, которая содержит ослабленный, генетически модифицированный штамм вируса везикулярного стоматита (VSV) с поверхностным белком вируса Эбола.

Безопасность и переносимость вакцины были признаны приемлемыми, серьезных поствакцинальных побочных реакций не наблюдалось. Вирус не выявлялся в крови и моче. Небольшое количество обнаруживалось в крови (поскольку вводилась живая вакцина), но лишь в течение первых нескольких дней после вакцинации. У всех участников в крови определялись антитела к поверхностному белку вируса Эбола, способные подавлять активность вируса in vitro, даже через шесть месяцев после вакцинации.

«Результаты испытаний весьма обнадеживающие, - считает профессор Мэрилин Аддо (Marylyn Addo), специалист в области инфекционных болезней в Медицинском центре Университета Гамбург-Эппендорф (University Medical Center Hamburg Eppendorf). - Мы убеждены, что эта вакцина способна обеспечить продолжительную защиту против вируса Эбола».

С доктором Аддо согласны и другие исследователи. «Нежелательные явления были умеренными и в пределах ожидаемого», - отметил профессор Петер Кремснер (Peter Kremsner), возглавляющий центр в Габоне. «Полученные результаты подтверждают, что новую вакцину можно применять при возможных вспышках инфекции», - утверждает профессор Стефан Бекер (Stephan Becker) из Марбургского университета (Philipps-Universität Marburg), который анализировал иммунный ответ участников исследования.

Испытания вакцины продолжаются. В частности, в настоящее время выясняется оптимальная доза и переносимость вакцины у детей. Частью исследования также стала вакцинация в Гвинее людей, находившихся в контакте с больными. Предварительные промежуточные результаты показали эффективность вакцины, а заявка на ее одобрение, как ожидается, будет подана в FDA в начале 2017 года.

 

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?