МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Аллерген-специфическая иммунотерапия безопасна

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

Аллерген-специфическая иммунотерапия безопасна

Проверка на стерильность препаратов для проведения аллерговакцинации подтвердила их качество и безопасность.

 

Аллергологи борются с аллергией.

 

Сотрудники Массачусетской больницы общего профиля (Massachusetts General Hospital - MGH) не нашли доказательств того, что аллерген-специфическая терапия (СИТ) связана с риском инфекционного заражения.

В последнее время фармакологическое производство стало предметом пристального внимания из-за вспышки менингита, связанной с инфицированными растворами для спинального введения, которые готовил некий аптечный центр. Этот и другие случаи послужили причиной изменений, предложенных Фармакопеей США: несмотря на то, что стерильность препаратов, применяемых для аллерговакцинации, никогда не вызывала опасений, было решено отнести их к той же категории средств, в которую входят препараты для внутривенного и спинального введения.

Чтобы подтвердить соответствие препаратов для проведения СИТ указанной категории, сотрудники MGH проанализировали электронные медицинские документы с записями более 6 тыс. врачей о проведении аллерген-специфической терапии в период с 2005 по 2015 годы. При этом была возможность отследить, какие пациенты получали лечение по поводу инфекционного заболевания в течение недели после проведения СИТ. Всего в этот период было выявлено 86 случаев инфекции, при этом среди них не наблюдалось инфекций мягких тканей в месте введения или системных инфекций, связанных с проведением СИТ.

«Наш анализ, основанный на записях о проведении аллерген-специфической терапии в течение 10 лет в трех крупнейших клиниках и нескольких других больницах, включал около 135 тыс. инъекций, - говорит главный автор доклада, доктор Эйдан Лонг (Aidan Long), заместитель по лечебной работе подразделения аллергии и клинической иммунологии в отделении ревматологии, аллергии и иммунологии MGH. - Каждый препарат индивидуально готовился для каждого из 3250 пациентов. При этом мы не выявили ни одного случая инфекционного заражения, связанного с аллерговакцинацией».

«Аллерген-специфическая иммунотерапия весьма эффективна при поллинозе и астме, уменьшая интенсивность, частоту и тяжесть симптомов, а также снижая потребность в лекарственных средствах, - добавляет доктор Лонг. - Результаты нашего исследования подтверждают надежность методов, обеспечивающих стерильность препаратов для СИТ при их индивидуальном приготовлении для каждого пациента. В свою очередь, это означает отсутствие риска инфекционного заражения».

Аллерген-специфическая иммунотерапия (СИТ) повсеместно используется для снижения чувствительности пациента к определенному аллергену, который вызывает клинические проявления заболевания. При этом в организм подкожно вводятся небольшие дозы этого аллергена. Авторы доклада отметили, что разработка принципов безопасности СИТ началась более ста лет назад, с первых попыток провести специфическую гипосенсибилизацию пациента. Тем не менее, современные методы приготовления таких препаратов совершенно иные и отвечают всем требованиям безопасности.

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?