МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Рассеянный склероз и сопутствующие заболевания

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рассеянный склероз и сопутствующие заболевания

При выявлении сопутствующих болезней необходим тщательный контроль взаимного влияния лекарственных препаратов.

Неврологи исследуют рассеянный склероз и сопутствующие заболевания.

 

Проведенное канадскими специалистами исследование показало, что при впервые диагностированном рассеянном склерозе у пациентов часто выявляются другие хронические заболевания: фибромиалгии, воспалительные заболевания кишечника, а также эпилепсия, биполярные расстройства и депрессия. Кроме того, обнаружилось, что частота встречаемости тех или иных заболеваний зависит от пола.

В исследование сотрудников Манитобского университета (University of Manitoba) были включены 23 382 пациента с рассеянным склерозом, при этом 71,9% составляли женщины. Ученые исследовали распространенность хронических заболеваний по сравнению с группой контроля из 116 638 человек. Изучалась частота встречаемости артериальной гипертензии, сахарного диабета, гиперлипидемии, сердечно-сосудистых заболеваний, хронических болезней легких, эпилепсии, фибромиалгии, воспалительных заболеваний кишечника, тревожных и биполярных расстройств депрессии и шизофрении.

Наиболее частым расстройством у пациентов с рассеянным склерозом являлась депрессия (19% пациентов). Остальные сопутствующие заболевания, за исключением гиперлипидемии, также встречались в этой группе вдвое чаще по сравнению с группой контроля. При этом у женщин с рассеянным склерозом более часто выявляли хронические заболевания легких, тогда как среди мужчин была распространена артериальная гипертензия, эпилепсия, диабет, депрессия, шизофрения, тревожные и биполярные расстройства.

«Известно, что депрессия и тревожные расстройства негативно влияют на связанное со здоровьем качество жизни и приверженность к лечению, а также повышают риск госпитализации, - пишут авторы работы. - Таким образом, наши данные указывают на необходимость особого клинического внимания по отношению к этим заболеваниям с момента постановки диагноза. Кроме того, врачи должны учитывать любые сопутствующие расстройства при назначении препаратов для лечения рассеянного склероза. Например, назначение β-интерферона при мигрени усиливает головную боль, а наличие диабета повышает риск развития макулярного отека, связанного с применением финголимода».

«Полученные данные заставляют задуматься, существуют ли общие факторы риска возникновения рассеянного склероза и фоновых заболеваний, и если существуют, то можем ли мы каким-то образом снизить эти риски, - говорит ведущий автор исследования доктор Рут Энн Мари (Ruth Ann Marrie). - Известно о более быстром прогрессировании рассеянного склероза у пациентов с сопутствующими расстройствами, поэтому своевременная диагностика и лечение очень важны».

В редакционной статье научные сотрудники Уильям Грант (William B. Grant) из калифорнийского Исследовательского центра инсоляции, питания и здоровья (Sunlight, Nutrition and Health Research Center) и Тронд Риисе (Trond Riise) из Бергенского университета (University of Bergen) отметили, что в развитии многих хронических заболеваний участвуют схожие факторы риска, такие как недостаток ультрафиолетового излучения и витамина Д, нерациональное питание, ведущее к ожирению, низкий уровень потребления жирных кислот омега-3 и курение. Исходя из того, что сопутствующие расстройства уже имелись у пациентов за пять лет до постановки диагноза рассеянного склероза, ученые рекомендуют как можно раньше стараться снизить вредное влияние указанных факторов риска.

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2024 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.