МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Психология. Как предотвратить самоубийство подростка.

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Психология. Как предотвратить самоубийство подростка.

Поведение подростков непосредственно перед самоубийством, существенно отличается от поведения взрослых. Дети принимают решения импульсивно, под воздействием сильных чувств. Они довольно внушаемы, впечатлительны, склонны к быстрой смене настроения.

 

Профессиональные психологи могут помочь в сложной ситуации.

 

Часто суицид является способом отомстить другим людям, родителям. Решение принимается на основе таких эмоций как злоба и гнев.

Ниже приведены причины, которые могут подвигнуть подростка к самоубийству.

1. Непонимание друзей, родных, чувство ненужности, обида.

2. Нелюбовь родителей.

3. Страдания по поводу развода родителей.

4. Неудачи в любви, беременность.

5. Желание уйти от проблем.

Впервые понятие «смерть» дети принимают в возрасте 2-3 лет. В этом периоде они не связывают ее с собой, представляют ее как подобие сна. У школьников младших классов смерть представляется как маловероятное явление. Подростки отрицают ее существование, бросают ей вызов. Это проявляется в опасных увлечениях (прыжки с парашютом, катание на мотоцикле и т.д.).

У детей подросткового возраста отсутствует грань между настоящим самоубийством и его попыткой. Подростки склонны к подражанию. Частым явлением стала так называемая субкультура самоубийств (совершил один, другие последовали его примеру).

Самоубийства делятся на три вида:

1. Демонстративные.

2. Скрытые.

3. Истинные.

Демонстративный суицид – это попытка подростка обратить на себя внимание. Часто всего лишь попытка суицида оборачивается настоящим суицидом. Родители часто не обращают внимания на своего ребенка. Тогда он решает привлечь их внимание таким способом. Иногда угрозы типа «Если вы не сделаете/не разрешите/не купите мне чего-либо, я спрыгну с крыши…», являются лишь шантажом. Подросток решил напугать родителей, но чего-то не предусмотрел и все пошло не так, как ему хотелось. Результат – смерть. Подростку с демонстративным поведением нужно объяснить, что таким способом он ничего не добьется, что лучше завоевывать внимание не такими радикальными способами.

Скрытый суицид – это когда человек осознает, что такой уход из жизни является недостойным, но другого способа решить проблемы не знает. Такие подростки добровольно рискуют жизнью. Это быстрая езда на мотоцикле, машине, прыжки с «тарзанки», катание на крыше поезда и т.д. К этому можно отнести и наркотическую, алкогольную зависимость. Нельзя говорить подростку: «Не думай о суициде». Лучше осторожно и ненавязчиво переключить его внимание на что-то другое, отвлечь чем-нибудь.

Истинный суицид. Такому виду самоубийства предшествуют мысли о смерти, депрессивное состояние, угнетение. Для окружающих такие признаки могут быть незаметны. Подросток часто говорит или размышляет о смысле жизни. Если он не может для себя найти этот смысл, то решает уйти из жизни. Истинному самоубийству предшествует разочарование в любви, неразделенные чувства. Если подросток думает, ощущает, что он не нужен родителям, то он стремится стать нужным для того, кого любит. Если и там его отвергают, он может совсем отчаяться: «В целом мире я никому не нужен».

Если были замечены странности в поведении ребенка, нужно сделать следующее:

1. Выслушать его, постараться решить его проблему.

2. Обратить особое внимание на все его жалобы и обиды.

3. Спросить напрямую, думает ли он о суициде.

4. Поддержать его, сказать, что он правильно сделал, что рассказал обо всем вам.

5. Можно привлечь дополнительных людей – друзей, психологов.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru