Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

Апноэ увеличивает вероятность ДТП

Отказ от CPAP-терапии в 5 раз увеличивает риск попадания в аварию у дальнобойщиков, страдающих обструктивным апноэ.


ЛОР-врачи изучают апноэ.

 

Исследование проводилось под эгидой Американской ассоциации медицины сна охватило 1613 водителей-дальнобойщиков с синдромом обструктивного апноэ во сне и такое же количество здоровых водителей. Водителям с апноэ рекомендовалась так называемая СИПАП-терапия (искусственная вентиляция лёгких постоянным положительным давлением воздуха, название терапии происходит от английского Constant Positive Airway Pressure, CPAP).

Авторы работы (сомнологи и специалисты дорожного движения) следили за тем, лечатся ли водители от апноэ и анализировали все их ДТП. Это стало возможным, поскольку в исследовании принимали участие только дальнобойщики из официальных и солидных фирм-перевозчиков, все движения транспортных средств которых регистрируются и все ДТП которых тщательно разбираются дорожной полицией. В исследовании учитывались только те ДТП, которые водитель мог бы предотвратить и которые нанесли достаточно серьёзный ущерб.

Оказалось, что те водители, которые не лечили свое заболевание, попадали в такие ДТП в пять раз чаще, чем те, которые добросовестно использовали терапию. Этот результат удивил даже самих исследователей.

«Наиболее удивительный результат нашего исследования заключается в абсолютно надёжно установленном увеличении риска аварийности для водителей с апноэ во сне, которые не соблюдают назначенную СИПАП-терапию», - говорит ведущий автор исследования Стивен Беркс, профессор Университета Миннесоты.

 

 

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?