МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Связь депрессии и недостатка витаминов группы В

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Связь депрессии и недостатка витаминов группы В

Представители данной группы витаминов, все чаще попадают в поле зрения исследователей, занимающихся лечением ТРД, в качестве перспективных потенцирующих агентов к АД.

 

Психологи изучают природу депрессии.

 

Витамин В6

Активная форма витамина В6 пиридоксаль-5-фосфат-является необходимым ко-фактором в реакциях декарбоксилирования триптофана и L-дофа, что соответственно влияет на выработку 5-ОТ и ДА. Однако на сегодняшний день нет четкой уверенности, что дефицит данного витамина задействован в развитии депрессии. Но показано, что потребление в пищу достаточного количества витамина В6 важно в профилактике депрессии у пожилых. Также дополнительная терапия витамином В6 показала свою эффективность как при «чистой» шизофрении. Однако проведенный мета-анализ 10 работ, посвященных витамину В6 при лечении депрессий, вынес вердикт, что данный витамин в целом все же, видимо, нельзя рассматривать в качестве эффективного антидепрессивного лечения.

 

Витамин В8 (инозитол)

Есть данные, что комбинация инозитол+СИОЗС сравнима по эффективности с мощной комбинацией ТЦА+ИМАО. Также продемонстрирована эффективность данного витамина, как в качестве монотерапии при лечении депрессии, так и в качестве потенцирующего агента к АД.

 

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Известно, что фолиевая кислота необходима для биосинтеза 5-ОТ, НА и ДА. По-видимому, в этом и заключается возможный механизм ее действия на депрессивную симптоматику. Есть данные, что низкий уровень фолиевой кислоты, возможно, может провоцировать развитие депрессии и что уровень фолиевой кислоты коррелирует с выраженностью депрессивной симптоматики.

Поэтому дополнительное назначение витамина В9 может быть эффективным средством лечения депрессии и деменции. Кроме того, приводятся данные, согласно которым у части больных было обнаружено снижение концентрации витаминов В9 и В12, что послужило причиной резистентности при лечении больных флуоксетином. Интересно, что в японской популяции большее потребление фолиевой кислоты с пищей было связано с меньшим риском развития депрессии, причем только у мужчин, но не у женщин. Однако недавний мета-анализ показал недостаточную доказательную базу для назначения фолиевой кислоты при лечении тяжелых и хронических депрессий.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru