МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Исследование мозга. Микроглия стареет первой.

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Исследование мозга. Микроглия стареет первой.

В мозге мышей найдены признаки того, что глия начинают стареть еще в среднем возрасте, вызывая эффекты, характерные для нейродегенеративных заболеваний.


Неврологи изучают мозг.

 

В предыдущих исследованиях было неоднократно показано, что нейродегенеративные заболевания по типу болезней Паркинсона или Альцгеймера сопровождаются повышенной активностью воспалительных процессов. Их даже считают характерным признаком старения. А ответственны за эти процессы клетки микроглии.

Обычно иммунный ответ микроглии нормальный, и воспалительные изменения в тканях мозга находятся под жёстким контролем организма: молекулы, стимулирующие воспалительный каскад, выделяются строго в нужном количестве, и в нужное время запускается каскад биохимических реакций, подавляющий воспаление.

Однако с возрастом микроглия начинает «перегибать палку»: иммунный ответ слишком сильный и заканчивается, чем нужно, позже. Учёные из университета Висконсин-Мэдисона изучали активность микроглии в иммунном ответе у молодых (два месяца) и зрелых (9-10 месяцев) мышей. Нейробиологи вводили в ткани мозга липополисахариды - молекулы, выделенные из бактерий и запускающие иммунную реакцию микроглии при инфицировании мозга. Каждая мышь подвергалась инъекции дважды.

Оказалось, что у молодых мышей иммунный ответ был в полном порядке: всё включалось и выключалось с нужной силой и вовремя. А вот у зрелых мышек после первой инъекции провоспалительная реакция (запускающая воспаление) протекала слишком выражено, противовоспалительная же («убирающая» воспалительные процессы после того, как они сделали свое дело) при этом не изменялась. Повторная инъекция показывала нормальную реакцию в обеих стадиях.

Таким образом, учёные продемонстрировали, что уже в среднем возрасте в микроглии наблюдается избыточная воспалительная реакция, характерная для старого мозга. Пока что данные получены только на животной модели и неясно, сохранится ли подобная закономерность у человека.

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2024 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.