МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Дефицит лекарств для пациентов с психическими расстройствами

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Дефицит лекарств для пациентов с психическими расстройствами

Малое количество исследований, посвященных препаратам для лечения психиатрических заболеваний, создает клинический кризис.


Психиатры помогают людям с психическими расстройствами.

 

В ходе 24-го Конгресса Европейской психиатрической ассоциации ученые сделали вывод, что в современной психиатрии продолжается кризис из-за отсутствия новых препаратов для лечения пациентов. По словам доктора Доминика Винцевича (Dominik Wincewicz), сотрудника кафедры клинической фармакологии в Медицинском университете Белостока (Medical University of Bialystok), это происходит из-за нежелания фармацевтических компаний вкладывать средства в разработку лекарственных средств для лечения психиатрических заболеваний. Исходя из этого, доктор Винцевич призвал обратить внимание на уже применяющиеся препараты в других областях медицины - в частности, предложил использовать антагонисты ангиотензиновых рецепторов (гипотензивные средства) при стрессовых состояниях.

Доктор Винцевич сделал доклад о применении антагонистов ангиотензиновых рецепторов при хроническом стрессе. Ранее было показано, что антагонист ангиотензиновых рецепторов 2 типа телмисартан активирует экспрессию генов в головном мозге в ответ на стресс, чем можно объяснить его нейропротекторное действие. Кроме того, возможно связывание блокаторов ангиотензиновых рецепторов с гамма-рецептором, активируемым пролифератором пероксисом (PPAR-G).

Согласно докладу доктора Винцевича, существуют две ангиотензиновые системы: периферическая и центральная (в головном мозге). Центральная система не зависит от периферической, поскольку ангиотензин 2 не проникает через гематоэнцефалический барьер. Тем не менее, антагонисты ангиотензиновых рецепторов 2 типа, такие как кандесартан и телмисартан являются высоколипофильными и успешно проникают в головной мозг.

Чтобы изучить механизмы нейропротекторного действия телмисартана, доктор Винцевич провел серию экспериментов с участием крыс линии Вистар. Животные ежедневно подвергались стрессу в течение 2,5 часов в течение 21 дня, и при этом получали лечение: телмисартан в дозе 1 мг/кг, или селективный антагонист PPAR-G GW9662 в дозе 0,5 мг/кг, или комбинацию обоих препаратов, или плацебо.

Экспрессия гена нейротрофического фактора головного мозга (BDNF) оценивалась путем полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой. Результаты показали, что при хроническом стрессе у крыс в группе контроля экспрессия BDNF в гиппокампе незначительно снижалась. Введение телмисартана существенно повышало экспрессию BDNF, даже на фоне применения антагониста PPAR-G GW9662. В медиальной префронтальной коре головного мозга хронический стресс вызывал значительное снижение экспрессии BDNF, при этом применение GW9662 частично ее восстанавливало, а телмисартана - заметно улучшало.

Таким образом, было сделано предположение, что нейропротекторное действие блокаторов АТ1 обусловлено дезактивацией гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, а не активацией PPAR-G. Кроме того, наиболее уязвимой к стрессу структурой головного мозга оказался не гиппокамп, а медиальная префронтальная кора.

«Антагонисты АТ1 уже могут найти применение при психических расстройствах, - считает доктор Винцевич. - Например, для лечения пациентов с клинической депрессией и артериальной гипертензией без инфаркта миокарда в анамнезе».

«Большинство последних разработок лекарственных средств в психиатрии были связаны с решением проблем безопасности, но не улучшением эффективности, - добавляет доктор Винцевич. - Именно поэтому необходимо проводить исследования, посвященные возможности применения препаратов различных групп в психиатрической практике - таких как антагонисты ангиотензиновых рецепторов, которые широко используются и хорошо переносятся».

«Сложно сказать, почему фармацевтические компании практически не спонсируют разработку новых препаратов для лечения психических расстройств, - говорит председатель Конгресса Джанлука Серафини (Gianluca Serafini, PhD) из Университета Генуи (University of Genoa). - Что касается применения в психиатрической практике препаратов из других областей медицины, в этом есть потенциальная польза, однако будет очень трудно продолжить исследования с участием людей, требующие задействовать пациентов с депрессией, шизофренией и биполярным расстройством. Тем не менее, идея применения антагонистов ангиотензиновых рецепторов у пациентов с сопутствующей артериальной гипертензией кажется весьма перспективной».

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2024 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.