МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи «Супер-иммунитет» летучих мышей поможет больным людям

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

«Супер-иммунитет» летучих мышей поможет больным людям

Обнаружена уникальная способность летучих мышей, позволяющая им быть носителями опасных инфекций, но не заболевать самим.

 

Летучие мыши являются естественными хозяевами для многих вирусов, однако не болеют сами или, по крайней мере, не обнаруживают признаков соответствующего инфекционного заболевания. Оказалось, что иммунная система этих животных работает иначе, чем у людей. По мнению авторов исследования, опубликованного в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), понимание данного механизма поможет защитить людей от многих смертельных болезней.

Сотрудники Australian Animal Health Laboratory при Организации по научным и производственным исследованиям Австралии (CSIRO) изучали иммунную систему и гены австралийской черной летучей лисицы. Как выяснилось, у этих животных имеется лишь три интерферона, что составляет всего четверть интерфернов, которые обнаруживаются у людей. Несмотря на это, иммунная система летучих мышей отлично справляется с атаками вирусов.

«Всякий раз, когда иммунная система человека сталкивается с чужеродным организмом, таким как бактерия или вирус, запускается сложный комплекс защитных реакций, известный как врожденный иммунитет, - говорит ведущий иммунолог в Australian Animal Health Laboratory доктор Мишель Бейкер (Michelle Baker). - Изучая врожденный иммунитет летучих мышей, мы обнаружили, что в отличие от людей, их интерферон-альфа активен не только при «нападении» инфекционных агентов. Он «работает» постоянно, 24 часа в сутки, при этом у летучих мышей наблюдается повышенный врожденный иммунный ответ, даже если они не заражены каким-либо из известных нам вирусов».

«Если бы у других видов млекопитающих иммунная система постоянно находилась в активированном состоянии, то клетки и ткани были бы подвержены риску поражения, - добавляет доктор Бейкер. - Однако иммунная система летучих мышей, по-видимому, идеально сбалансирована. Если бы мы смогли раскрыть механизм такой гармонии и «научить» иммунную систему человека вести себя подобным образом, то высокий уровень смертности, связанный с такими заболеваниями, как лихорадка Эбола, может оказаться в прошлом».

Летучие мыши являются естественным резервуаром более чем для ста вирусов, в том числе смертельно опасного коронавируса ближневосточного респираторного синдрома, вирусов Эбола и Хендра. Данная работа ученых основана на предыдущих исследованиях, проведенных CSIRO и партнерскими организациями с целью изучения иммунитета летучих мышей. В то время как давно известна важная роль этих животных в экосистеме, теперь их все чаще используют для изучения механизмов защиты людей от инфекционных заболеваний.

 

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?