МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Аэробные нагрузки минимизируют негативные эффекты воздействия алкоголя

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

Аэробные нагрузки минимизируют негативные эффекты воздействия алкоголя

Благотворный эффект с неизвестным пока что механизмом был показан на крысах с ускоренным метаболизмом.

Наркологи рекомендуют заниматься физкультурой.

 

Злоупотребление спиртными напитками влечет за собой не только социальные, но и чисто медицинские последствия, например, в виде алкогольной жировой болезни печени. Исследователи медицинских школ Университета Миссури и Университета штата Мичиган выяснили, что физическая нагрузка, в частности, аэробные упражнения, могут в некоторой степени защитить печень от воспалительных и дистрофических изменений, спровоцированных этанолом.

Группа ученых под руководством профессора Джамала Ибдаха изучила эту проблему на животной модели, используя так называемых лабораторных крыс-«бегунов», с модифицированным, ускоренным метаболизмом. Одну группу, экспериментальную, регулярно поили этанолом в течение 6 недель, вторая группа была контрольной.

По завершении шестинедельного периода оценивалось состояние печени. Как и следовало ожидать, в первой группе в больших количествах обнаруживались жировые отложения в гепатоцитах. Тем не менее, воспалительных явлений в тканях органа не было ни в первой, ни во второй группе. Кроме того, у крыс первой группы не было статистически значимого роста уровня свободных жирных кислот, триглицеридов, инсулина или глюкозы в плазме крови по сравнению с животными из второй группы.

Теоретически, пояснили авторы исследования, такие изменения должны были произойти, однако на практике их обнаружено не было.

Ученые полагают, что это связано с протективным действием аэробной нагрузки, так как «бегуны» в целом двигаются намного больше, чем обычные лабораторные крысы. Точный механизм эффекта пока неясен, он требует дальнейшего изучения. Также авторы не уверены, что полученные результаты можно сразу, без дополнительных подтверждений экстраполировать на человека.

Исследование финансировалось Национальными институтами здоровья США и министерством по делам ветеранов США. Результаты опубликованы в рецензируемом журнале Biomolecules.

 

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?