МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи В женской депрессии после инфаркта виноваты представители мужского пола

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

В женской депрессии после инфаркта виноваты представители мужского пола

Новая методика психологической реабилитации женщин после инфаркта полностью исключает контакты с мужчинами во время лечения.


Кардиологи рекомендуют быть спокойнее.

 

Канадские кардиологи, чьи исследование в Canadian Journal of Cardiology, занялись проблемой депрессии у женщин, перенесших инфаркт миокарда. Именно преодоление депрессии и тревожных состояний помогает восстанавливаться женщинам после перенесенного острого инфаркта миокарда.

Методику психологической реабилитации после инфаркта миокарда разрабатывали в рамках исследования Cardiac Rehabilitation for Heart Event Recovery (CR4HER). Сравнивали группу, в которой женщины проходили реабилитацию только в окружении женщин, и группу, в которой женщины посещали реабилитационные мероприятия вместе с мужчинами. Женщины неохотно посещали реабилитацию, только 55% из 169 участниц завершили полный курс. Пациентки отвечали на специальные психологические опросники, писали самоотчеты и проходили стресс-тест на велоэргометре. Некоторые проходили реабилитацию дома.

В условиях, когда женщины проходили реабилитацию только в женском окружении, у них статистически значимо снижался уровень тревожности и депрессии, а также они лучше соблюдали диету, и качество жизни их улучшилось больше, в сравнении со второй смешанной группой.

«Учитывая высокую степень распространенности тревожного состояния в женской популяции, это исследование требует продолжения. Стратегия вовлечения большего числа женщин для прохождения реабилитации должна продвигаться», - говорит руководитель научной группы Лиз Миденс (Liz Midence) из Йоркского университета (Торонто, Канада). Исследовательница считает, что такие женские программы предпочтительны для женщин с депрессией и тревожными расстройствами. С другой стороны, такой подход послужит достижению лучших показателей в профилактике повторных инфарктов у женщин.

 

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?