МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи В облысении «виноваты» стволовые клетки

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

В облысении «виноваты» стволовые клетки

Волосы выпадают с возрастом, когда стволовые клетки волосяных фолликулов деактивируются на генном уровне.

 

Выпадение волос с возрастом можно остановить. Ученые обнаружили механизм, ответственный за этот процесс - стволовые клетки в фолликулах волос мигрируют в кожу, фолликулы сжимаются и инволюционируют. Стволовые клетки созревают и дифференцируются в специализированные клетки, но в отличие от стволовых клеток крови, активность стволовых клеток волосяных фолликулов имеет цикличность с наступлением фазы покоя.

В журнале Science опубликована статья биолога Эми Нишимура (Emi Nishimura) с соавторами из Токийского медицинского и стоматологического университета (Tokyo Medical and Dental University). Они провели исследование на мышах и обнаружили повреждение с возрастом ДНК в стволовых клетках, что является триггером деструкции коллагена 17A1. За этим следует трансформация стволовых клеток фолликулов в кератиноциты эпидермиса. В этом состоянии клетки легко отшелушиваются с кожи.

Исследовательница изучала возрастную динамику состояния волосяных фолликулов и обнаружила, что после 55 лет в фолликулах находится меньше коллагена 17A1. Эми Нишимура связывает это с процессами облысения с возрастом. Исследовательница считает, что этот механизм старения работает во всех тканях.

«Поврежденные с возрастом клетки обусловливают истощение запаса коллагена 17A1, что меняет среду сигнализации. Интересно то, что вместо самоубийства в виде апоптоза (запрограммированной гибели клеток) или остановки их деления, происходит смена судьбы этих клеток», - комментирует исследование биолог Максим Пликус (Maksim Plikus) из Калифорнийского университета в Ирвайне. «Раньше мы знали, что с возрастом волосы редеют. Но механизмы этого были не ясны», - отмечает биолог Чуон Чэнмин (Cheng-Ming Chuong) из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Не только стволовые клетки включены в клеточные и молекулярные механизмы выпадения волос. Есть данные, что фактор транскрипции Foxc1 также вовлечен в процесс роста волос. Эти данные получили американские исследователи из Колорадского университета в Боулдере. Руи Ваи (Rui Yi) обнаружил, что фактор транскрипции Foxc1 продуцируется в активных стволовых клетках волосяных фолликулов и не продуцируется в неактивных клетках. В линии мышей, не имеющей фактора Foxc1 в коже, активные стволовые клетки не переходят в неактивное состояние покоя. Дальнейшие лабораторные тесты показали, что стволовые клетки в активном состоянии продуцируют Foxc1 для временного отключения своей активности.

 

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?