МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Белок HB36.5 убивает любой вирус гриппа

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Белок HB36.5 убивает любой вирус гриппа

Создан белок, не дающий вирусу гриппа мутировать и показавший противовирусную эффективность при любом серотипе вируса.

 

В журнале PLOS Pathogens опубликованы результаты нового исследования американских ученых из Вашингтонского университета в Сиэтле. Использование компьютерного моделирования позволило им найти решение, как лишить вирус способности мутировать и становиться устойчивым к лечению. Ведь возможность постоянно меняться является самым сильным оружием вируса гриппа. Два вида белка на поверхности вируса - гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N) - определяют изменчивость, позволяя вирусу обманывать иммунную систему жертвы и противостоять вакцинам и лекарствам.

Созданный белок HB36.5 взаимодействует с гемагглютинином, расположенным на оболочке вируса, в том месте, которое остается неизменным при смене вирусного серотипа. Такие препараты намного эффективнее, чем моноклональные антитела, действующие только при достаточном ответе иммунной системы. Исследователи протестировали несколько вариантов белка HB36.5, используя для анализа лабораторных данных математический компьютерный алгоритм. Искали такой вариант изменения аминокислот, чтобы белок максимально крепко прикреплялся к различным вариантам гемагглютинина.

Эффективность нового соединения была подтверждена на мышах. Белок HB36.5 был введен мышам до заражения вирусом гриппа, и все зараженные мыши выжили. При введении белка HB36.5 после заражения его эффективность была не 100%-ной, но все же высокой, предотвратив смерть мышей в большинстве случаев.

Руководитель этой научной работы, микробиолог Дебора Фуллер (Deborah Fuller) из Вашингтонского университета в Сиэтле отмечает, что до стадии разработки фармпрепарата из белка HB36.5 еще далеко. «В настоящее время мы доказали саму концепцию. Белок действует при применении у мышей. Но мышиная модель не всегда является лучшей, чтобы судить о том, что будет при лечении человека», - объясняет Дебора Фуллер. Ученые смогут дать ответ только после проведения клинических испытаний. Одна из проблем - белок быстро теряет свою активность в течение 24 часов.

И даже если эффективность белка HB36.6 не будет показана в ходе клинических испытаний на волонтерах, этот опыт откроет новое направление компьютерного моделирования противовирусных препаратов. Преимущества такого белка не только в том, что его эффективность не зависит от иммунного ответа, но и в том, что подобные молекулы не дают вирусу эволюционировать и становиться резистентными к фармпрепаратам.

Проблема резистентности очень актуальна, например, для лечения инфицированных ВИЧ. Разработка белка, который привязываясь к участку поверхностного гемагглютинина не давал бы вирусу мутировать и становиться устойчивым к лечению, может решить проблему. «Это новое направление в разработке антивирусных препаратов. Хорошая научная работа, но нужно еще многое сделать», - комментирует микробиолог Юрген Рихт (Jürgen Richt) из Университета штата Канзас.

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2024 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.