МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Ветрянка. Признаки и особенности болезни.

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

Ветрянка. Признаки и особенности болезни.

Ветрянка является очень заразным инфекционным заболеванием. Её симптомы и особенности изучены уже давно. Но, те кому приходится сталкиваться с болезнью напрямую, задают вопросы и стараются понять сущность этого недуга.

Педиатры предупреждают об опасности ветрянки.

 

Ветрянкой болеют один раз в жизни. Период болезни колеблется от одной до трёх недель. Средняя продолжительность составляет 17 дней. Особой опасности для человека ветряная оспа не представляет, но больного обязательно нужно показать врачу. В зоне риска находятся беременные женщины. Если девушка не болела, то ей обязательно нужно пройти вакцинацию, в противном случае есть опасность для плода. Если женщина, будучи в положении заразится ветрянкой, то ребёнок в утробе заболеет, и благополучно перенести болезнь он не сможет. Существует вероятность прерывания беременности либо рождение больного ребёнка.

Заразиться ветрянкой можно легко. Элементы ветряночной оспы имеют способность сохранять свою жизненную активность в воздушном пространстве более 10 минут. Если больной человек прибывал в помещении, а после этого туда зашёл здоровый человек, который ещё не переболел ветрянкой, то с высокой вероятностью он заразится.

Многих интересует, возможно ли заболеть повторно? Доктора в своей практике наблюдали такие случаи. Если в раннем возрасте от 3-х месяцев до года ребёнок подхватил инфекцию ветряной оспы, то есть вероятность того что став взрослым, он сможет заболеть снова. Таких людей немного, статистика фиксирует 20% из 100%.

Симптомы ветрянки:

- отсутствие аппетита

- сонливость

- повышение температуры до 38°

- головные боли

- красная сыпь на теле, постепенно превращающаяся в водянистые волдыри.

Лечение ветрянки протекает в изолированных условиях. Как правило, госпитализация не требуется. Больной соблюдает карантин. Покраснения на коже промазываются обычной зелёнкой. Чтобы облегчить зуд принимаются антигистаминные препараты. Расчёсывать кожу нельзя, потому что можно занести инфекцию. Болезнь можно считать побеждённой после того, как лопнувшие пузырьки начнут засыхать и отшелушиваться.

 

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?