МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Беременность изменяет результаты тестов на туберкулез

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

Беременность изменяет результаты тестов на туберкулез

У беременных с женщин с ВИЧ часто не удается диагностировать туберкулез с помощью туберкулиновой кожной пробы.

Гинекологи обнаружили: беременность изменяет результаты тестов на туберкулез.

 

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американского общества специалистов в области торакальной медицины American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, самый распространенный способ диагностики туберкулеза не способен выявить заболевание у 50% беременных ВИЧ-инфицированных женщин. Это первая работа, посвященная сравнению точности двух анализов на туберкулез: квантиферонового теста (Quantiferon Gold In Tube® blood test - QGIT) и туберкулиновой кожной пробы. Кроме того, это первое исследование, изучающее влияние беременности на ответ организма при туберкулезной инфекции.

Специалисты под руководством магистра наук, преподавателя в Центре здравоохранения Медицинского колледжа Вейл Корнелл (Center for Global Health at Weill Cornell Medical College) доктора Джиоти Матады (Jyoti Mathad), преследовали две основные цели: оценить точность диагностики туберкулеза у пациентов, подверженных двойному риску, а также определить способ выявления женщин, у которых латентный туберкулез с большой вероятностью перейдет в активную форму заболевания.

В работе анализировались данные 252 женщин на 2-3 триместре беременности, получавших медицинскую помощь в государственной университетской клинике в Индии. При включении в исследование у всех участниц во время беременности или родов проводилась диагностика туберкулеза. Еще 39 женщин приняли участие в долгосрочном исследовании для оценки влияния различных стадий беременности на точность диагностических методов. Анализы проводились во время родов и далее через три месяца. Также были взяты образцы крови, которые исследовались на наличие специфических антител.

Выяснилось, что при проведении QGIT положительный результат выявлялся почти в три раза чаще, чем при использовании туберкулиновой кожной пробы, причем на каждой временной отметке в течение исследуемого периода времени. Авторы пояснили, что в крови беременных женщин обнаруживаются более низкие уровни антител, поэтому методы диагностики с низкой чувствительностью не способны их выявить.

«В настоящее время мы не имеем возможности определять, у каких женщин из популяции с высоким риском по туберкулезу с большой вероятностью разовьется заболевание, - говорит Джиоти Матад. - Необходимо разработать метод диагностики, который выявит пациентов, особенно нуждающихся в лечении. Это касается не только беременных женщин, поскольку в группу высокого риска входят маленькие дети, пожилые люди и все ВИЧ-инфицированные пациенты».

«Всемирная организация здравоохранения поддерживает применение кожной туберкулиновой пробы, поскольку это распространенный и дешевый способ диагностики, - добавляет доктор Матад. - Однако результаты нашего исследования показывают, что использование лишь этого метода означает неспособность выявлять и лечить потенциально опасную для жизни инфекцию у десятков миллионов женщин. Многие проблемы связаны с тем, что беременные женщины чаще всего исключаются из клинических исследований. К примеру, они не участвуют ни в одном из проводимых сегодня сорока исследований новых препаратов против туберкулеза. И зачастую это связано не с высоким риском для беременных, а из-за того, что выбирается путь наименьшего сопротивления. Именно из-за отсутствия новых данных беременные женщины продолжают получать лечение по устаревшим схемам».

Туберкулез является основной причиной смерти от инфекционных заболеваний в мире. При латентном туберкулезе заболевание никак не проявляется, однако оно способно перейти в активную форму, сопровождаясь симптоматикой и распространением инфекции. Особенно высок риск развития активного туберкулеза у людей с ослаблением иммунной системы, в том числе при беременности и ВИЧ-носительстве.

 

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?