МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Разработан способ диагностики преэклампсии по анализу крови

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Разработан способ диагностики преэклампсии по анализу крови

Биомаркеры sFLt-1 и PlGF способны предсказать риск осложнений при беременности в течение ближайшей недели.

 

Группе ученых из Венского медицинского университета (Vienna University of Medicine) удалось определить биомаркеры для прогноза преэклампсии. Согласно статье в медицинском издании The New England Journal of Medicine, теперь с помощью простого анализа крови возможно с высокой точностью предсказать развитие этого серьезного осложнения во время беременности.

Тяжелые формы преэклампсии способны приводить к отеку легких, внутримозговому кровоизлиянию и почечной недостаточности у беременной женщины. До настоящего времени для определения риска развития преэклампсии приходилось применять довольно сложные обследования. Международная исследовательская группа из Университетской клиники женского здоровья (University Women's Health Clinic) под руководством Харальда Зейслера (Harald Zeisler) разработала анализ крови, по результатам которого выявляется риск для матери и ребенка.

В ходе анализа определяется показатель соотношения уровня двух белков: sFLt-1 (растворимой fms-подобной тирозинкиназы-1) и PlGF (плацентарного фактора роста). Если соотношение sFlt-1/PlGF составляет менее 38, то в 99,3% случаев риск развития преэклампсии в течение недели отсутствует. В случаях, когда показатель составляет более 38, беременная женщина подвержена высокому риску.

«При подозрении на возможное развитие преэклампсии пациентки направляются в специализированный центр, в котором имеется палата интенсивной терапии и где они находятся под наблюдением, - говорит Харальд Зейслер. - С другой стороны, когда мы подтверждаем отсутствие риска, женщина может не беспокоиться и избежать ненужной госпитализации».

Преэклампсия является серьезным осложнением в ходе беременности. Она может развиться на сроке гестации от двадцати недель вследствие патологии плаценты и представляет угрозу для здоровья и жизни матери и плода. Это состояние является второй по частоте причиной материнской смертности и не всегда проявляется симптомами на ранней стадии. При преэклампсии часто наблюдаются сильные головные боли, набор массы тела, отеки ног, повышение артериального давления и наличие белка в моче. Новый анализ от Roche Diagnostics позволяет проводить диагностику на доклинической стадии и уже применяется в Многопрофильной больнице Вены и Венской университетской клинике женского здоровья.

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?