МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи CDC рекомендует лечить грипп ингибиторами нейраминидазы

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

CDC рекомендует лечить грипп ингибиторами нейраминидазы

В США обнаружены случаи устойчивости вируса гриппа к римантадину, а препаратами выбора названы осельтамивир или занамивир.

 

Американский Центр по контролю и предотвращению заболеваний в Атланте (CDC) представил рекомендации по профилактике и лечению гриппа. В США активность гриппа нарастает к февралю и может продлиться до мая. Наиболее важным шагом остается вакцинация, вакцины обновлены для сезона 2016 года.

Для лечения гриппа А и В рекомендованы ингибиторы нейраминидазы Тамифлю (Tamiflu, осельтамивир), Реленза (Relenza, занамивир) и Рапиваб (Rapivab, перамивир). Лечение нужно начинать как можно раньше, не позднее 48 часов от начала симптомов. Осельтамивир разрешен FDA для лечения заболевших гриппом детей в возрасте от 2 недель, моложе 2 недель грудничков рекомендует лечить от гриппа CDC. Таблетки осельтамивира можно принимать беременным. Занамивир рекомендован для лечения гриппа начиная с возраста 7 лет. Внутривенный перамивир разрешен с возраста 18 лет.

Своевременно нужно назначать лечение противовирусными препаратами лицам из групп повышенного риска неблагоприятного исхода гриппа: дети в возрасте до 2 лет, взрослые старше 65 лет, пациенты с различными заболеваниями (бронхиальная астма, сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек и печени, диабет, болезни крови, болезни нервной системы), пациенты с ВИЧ, беременные. Также к группе риска отнесены молодые люди в возрасте до 19 лет, длительно принимающие аспирин, и лица с ожирением.

В целом ко всем трем препаратам пока не выявлено масштабной устойчивости вирусов, единичные случаи встречаются для осельтамивира или перамивира. В случаях выявления устойчивости вируса к лечению осельтамивиром или перамивиром, CDC рекомендует тяжелым больным внутривенно вводить занамивир. А вот к блокаторам М2-каналов амантадину и римантадину выявлен высокий уровень устойчивости вируса гриппа А, поэтому эти препараты CDC не рекомендует.

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?