МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Ацеллюлярная вакцина от коклюша работает всё хуже

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

Ацеллюлярная вакцина от коклюша работает всё хуже

Вспышка коклюша среди вакцинированных дошкольников требует разработки дополнительных мер защиты.

Педиатры утверждают: Ацеллюлярная вакцина от коклюша работает всё хуже.

 

Медицинские специалисты обеспокоены учащением вспышек коклюша среди вакцинированных детей дошкольного возраста. Всегда считалось, что дети этой возрастной категории, получившие ацеллюлярную (бесклеточную) вакцину, хорошо защищены от развития заболевания. Тем не менее, последняя вспышка болезни в США затронула 26 детей, двух взрослых сотрудников, а также 11 членов семей и тех людей, которые находились в контакте с заболевшими. Данные случаи были описаны в статье Emerging Infectious Diseases.

Вспышка коклюша в дошкольном учреждении Флориды длилась около пяти месяцев, причем первым заболел годовалый ребенок. Детям, посещавшим это учреждение, было от десяти месяцев до шести лет. Обычно к этому возрасту ребенок по меньшей мере трижды получает комбинированную дифтерийно-столбнячную вакцину с ацеллюлярным коклюшным компонентом. Только пятерым из 117 детей, в том числе двоим заболевшим коклюшем, не был проведен полный курс вакцинации.

Особую тревогу вызывает тот факт, что наибольшее число заболевших (48%) наблюдалось в группе, в которой были привиты все 17 детей. Каждому из них был проведен полный курс вакцинации. При этом воспитатель, у которого диагноз коклюша подтвердился по результатам лабораторных анализов, продолжал работать во время болезни и не был ревакцинирован. Как выяснилось, врачи не склонны рассматривать коклюш при дифференциальной диагностике, узнав о недавнем проведении прививок.

«Произошедшее заставляет задуматься над многими вопросами, - говорит руководитель отдела эпидемиологического надзора и магистр в области общественного здравоохранения Джеймс Маттиас (James Matthias), возглавляющий группу специалистов департамента здравоохранения Флориды (Florida Department of Health) в Таллахасси. - Прежде всего, сомнения вызывает эффективность применяемой в дошкольном возрасте ацеллюлярной вакцины против коклюша. Кроме того, при соответствующей клинической картине врачу следует учитывать вероятность наличия коклюша у пациента даже при недавнем проведении вакцинации. Стоит помнить, что своевременная диагностика и лечение помогает предотвратить дальнейшее распространение инфекционного заболевания. Также необходимо выполнять повторную вакцинацию сотрудников учреждений, которые регулярно находятся в тесном контакте с маленькими детьми».

По данным ВОЗ, ежегодно в мире заболевает коклюшем около 60 млн человек. При этом умирают около одного миллиона детей, преимущественно в возрасте до одного года. С 2002 по 2012 годы в США зарегистрировано шестикратное увеличение заболеваемости коклюшем. Ученые считают, что одним из факторов может быть адаптация организму к иммунитету, созданному с помощью ацеллюлярной вакцины. В России уровень заболевания коклюшем среди привитых школьников и детей в возрасте до года остается относительно стабильным, при этом в основном в нашей стране применяется цельноклеточная вакцина, отличающаяся более высокой иммуногенностью, но и более высоким риском развития нежелательных реакций и осложнений.

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?