Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Вред солярия и польза солярия

Многие из нас мечтают о красивом загаре. Уже давно появилась альтернатива солнечному загару - солярии, которые позволяют выглядеть по-летнему загоревшим и отдохнувшим даже в середине зимы.

Существует очень много дискуссий по поводу пользы и вреда ультрафиолета. Чрезмерное влияние ультрафиолетовых лучей способствуют разрушению коллагена кожи (а это говорит о преждевременном старении) и может стать причиной раковых заболеваний. Но самое главное, не забывать, что все хорошо в меру. Конечно, если пытаться достичь быстрого моментального загара без средств защиты, то эта процедура может обернуться очень серьезными и неблагоприятными для организма последствиями.

Поэтому, прежде чем отправиться в солярий, нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу противопоказаний и нежелательных последствий.

Очень важным фактором для посещения солярия является правильное определение типа Вашей кожи для того, чтобы составить индивидуальный график и просчитать продолжительность процедур.

Помимо эстетической пользы соляриев, их используют и в терапевтических целях.

По результатам проведенных научных исследований, при соблюдении правил загара, сбалансированное соотношение лучей спектра А и спектра В в соляриях благотворно влияет на все системы организма.

Недостаток солнечного света способствует развитию такого состояния как депрессия. Избежать депрессии нам помогает эндорфин – вещество, вызывающе чувство удовольствия. Под действием ультрафиолета это вещество начинает активно вырабатываться, прогоняя тем самым депрессию прочь. Поскольку получать постоянно в течение года солнечный свет не представляется возможным, мы заменяем солнечный свет светом солярия, тем самым, поддерживая уровень гормона счастья эндорфина в организме, и получаем удовольствие.

Помимо эндорфина под воздействием солнечных лучей вырабатывается витамин D3, так называемый «солнечный гормон». Выработка его без воздействия ультрафиолета невозможна. Этот витамин способствует укреплению мышц, придает прочность костной ткани.

Благодаря витамину D3 повышается умственная и физическая работоспособность, улучшается кровообращение (улучшается микроциркуляция крови), нормализируется артериальное давление.

Ультрафиолетовые лучи солярия способствуют укреплению иммунитета.

Солярий используется для профилактики и как дополнительное средство в борьбе с такими заболеваниями:

1. Болезни внутренних органов: бронхиты, трахеиты, бронхиальная астма, плевриты, ревматизм, атеросклероз и язвенная болезнь.

2. Заболевания нервной системы: невралгия, вегетативно-сосудистая дистония, травмы спинного мозга либо периферических нервов.

3. Заболевания опорно-двигательного аппарата: артриты, миозиты, последствия переломов костей.

4. Заболевания кожи: экзема, псориаз, язвы после ожогов кожи и при рожистом воспалении.

Для предотвращения возможных негативных последствий, перед посещением солярия, желательно проконсультироваться с врачом, поскольку существует ряд противопоказаний для посещения соляриев: злокачественные новообразования, болезни кожи, нервные и психические заболевания, прием некоторых лекарств (антибиотиков, гормонов, антидепрессантов, которые содержат вещества, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам и может привести к нежелательным последствиям).

При посещении солярия необходимо соблюдать такие рекомендации:

1. Волосы прятать под косынку или шапочку – ультрафиолетовые лучи их пересушивают.

2. Глаза надо спрятать под специальные очки, которые должны предложить сотрудники солярия.

3. Посещая солярий, нельзя пользоваться никакой декоративной косметикой (духи, косметика для мейкапа, кремы), но обязательно воспользуйтесь специальными кремами, которые продаются в самом салоне. В зависимости от своего типа кожи, Вы можете подобрать средства по уходу за кожей, как до загара, так и после.

Средства, которые используются перед загаром в солярии, содержат специальные вещества, способствующие достижению загара, и защищают Вашу кожу от чрезмерной сухости, помогают ей лучше "впитать" излучение.

Средства же после загара обладают интенсивным успокаивающим и охлаждающим действием.

4. Не рекомендуется загорать в солярии чаще одного раза в день, или в один и тот же день загорать на открытом солнце и в солярии.

5. Рекомендуется посетить солярий около семи-восьми сеансов и в дальнейшем повторять процедуру раз в неделю.

6. Нельзя превышать время сеанса в солярии, рекомендованное для Вашего типа кожи.

При правильном использовании солярия Вы всегда будете молоды, красивы и здоровы!


Солярии в Нижнем Новгороде - адреса и телефоны:

Солярии в Нижнем Новгороде

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru